Американец разорвал туристическую визу и начал кричать, что ему нужно убежище.
ПХЕНЬЯН, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Власти КНДР 10 апреля задержали 24-летнего гражданина США Миллира Мэттью Тодда, прибывшего в страну с туристическими целями. Как сообщило информационное агентство ЦТАК, причиной послужило его неадекватное поведение при прохождении формальностей на границе.
По утверждению агентства, американец разорвал имевшуюся у него туристическую визу, а затем привлек к себе внимание криками "Мне необходимо убежище", "Я выбрал КНДР в качестве убежища". Такое поведение гражданина США "стало грубым нарушением правопорядка", отмечает ЦТАК.
Учитывая это обстоятельство, компетентные органы КНДР пометили Тодда под стражу. В настоящее время корейские власти расследуют обстоятельства этого инцидента. Агентство не уточняет, где произошел инцидент - в международном аэропорту или на железнодорожном вокзале Пхеньяна, куда прибывают пассажирские поезда из Пекина. О задержании гражданина США было объявлено в Пхеньяне во время визита президента Барака Обамы в Южную Корею.
В октябре прошлого года в КНДР был задержан 85-летний ветеран Корейской войны 1950-53 гг Меррилл Ньюман, прилетевший в страну по туристической визе. Он был обвинен в "шпионской и диверсионной деятельности против КНДР и убийствах военнослужащих Корейской народной армии и невинных мирных граждан". В 1953 году американец был советником спецподразделения разведывательной службы командования США на Дальнем Востоке. По данным ЦТАК, Ньюмэн во время войны 1950-53 годов "занимался вербовкой шпионов и диверсантов в районе гор Куволь, имел тесные связи с действовавшей против КНДР южнокорейской организацией".
Он также признал, что привез в КНДР электронную книгу экстремистского содержания. 6 декабря 2013 года местные власти сообщили о депортации Ньюмана, принимая во внимание его чистосердечное раскаяние и преклонный возраст.Два года назад власти КНДР задержали гражданина США корейского происхождения Бэя Чжун Хо (Кеннет Бэй). Он прибыл на территорию КНДР 3 ноября 2012 года в составе туристической группы. Северокорейский суд приговорил его к 15 годам исправительных работ за подрывную деятельность, в том числе ввоз запрещенных книг. После вынесения приговора МИД КНДР выступил с заявлением, в котором говорилось, что из-за враждебной политики США Пхеньян "более не намерен проявлять великодушное отношение к гражданам этой страны, совершившим преступления на территории КНДР". В январе этого года, выступая на пресс-конференции в Пхеньяне, американец признал свою вину и справедливость приговора. На пресс-конференции он был в арестантской форме с номером "103" на груди, говорил на корейском языке. В зал, где состоялось мероприятие, его доставили под конвоем. Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, американец отметил, что "он надеется на досрочное освобождение в результате взаимодействия правительств США и КНДР".
Северокорейские власти в последние годы не раз задерживали американцев за незаконное проникновение в страну. В 2010 году бывший президент США Джимми Картер выступил посредником в освобождении Айджалона Мали Гомеса, которого оштрафовали на $600 тыс. и приговорили к восьми годам исправительных работ. Годом ранее Билл Клинтон ходатайствовал за Лору Лин и Юну Ли, приговоренных к 12 годам принудительных работ.
Между КНДР и США, которые не имеют дипломатических отношений, сохраняется напряженность на политическом уровне. Интересы Вашингтона в Пхеньяне представляет посольство Швеции. Сотрудники шведской дипмиссии в Пхеньяне аресты американских граждан не комментируют, рекомендуя обращаться непосредственно в пресс-службу госдепартамента.
Власти США неоднократно рекомендовали своим гражданам воздерживаться от поездок в КНДР, ссылаясь в том числе и на возможность оказаться под арестом. Тем не менее, как убедился корр. ИТАР-ТАСС, среди западных туристов, посещающих КНДР, по-прежнему немало американцев, желающих ознакомиться с социалистическим образом жизни корейского образца.
Свежие комментарии