На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТехРосИнфо

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    А зачем выручку оставлять а иностранных банках???Зюганов раскритик...
  • ольга решетникова
    Эту таблетку "будет проглатывать" человек, почувствовавший свою тягу к алкоголю, желающий остановиться.В России зарегист...

Прохоров предложил альтернативный вариант деления РФ на федеральные округа

Политик предлагает руководствоваться принципом экономической целесообразности.

 

 

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Основатель партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров предлагает пересмотреть деление России на федеральные округа исходя из принципа экономической целесообразности. Об этом бизнесмен и политик пишет в статье, которую публикует "Коммерсантъ".

"В России давно назрела реформа укрупнения регионов на основе экономической целесообразности, но этот процесс долог и сложен. Существующий институт полпредства уже давно выполнил свою политическую задачу, и я предлагаю направить его на обслуживание экономической мобилизации, в первую очередь для обеспечения кооперации между территориями, что позволит придать новый смысл его существованию", - пишет Прохоров.

Он считает, что "федеральные округа вовсе не обязательно должны совпадать с границами субъектов РФ" и предлагает свою "нарезку".

"Оставив Западную Сибирь - прочно привязанную к европейской экономике - в составе Уральского федерального округа, следует выделить Полярный округ, отнеся к нему все территории, лежащие к северу от Полярного круга и объединенные Северным морским путем, а также логикой освоения экстремальных месторождений, особой северной природной средой и необходимостью учета потребностей коренных народов", - полагает он.

На Дальнем Востоке, по убеждению Прохорова, следует сформировать Тихоокеанский округ, включающий в себя восточные побережья и "ориентированный на формирование вектора развития в направлении Тихого океана, где стратегическим партнером могла бы стать Япония".

По мнению предпринимателя, на южных границах следует образовать Южно-Сибирский округ, который протянулся бы вдоль границ Китая и Монголии, "с задачей создания мощного промышленного кластера для защиты рубежей России и с возможной экономической экспансией на территорию Китая".

Оставшуюся часть Сибири, пишет Прохоров, можно объединить в отдельный федеральный округ, сконцентрировав там энергоемкие промышленные производства.

"Другой пример: в чем экономический смысл разделения юга России на федеральные округа: Южный, Северо-Кавказский, а теперь еще и Крымский? Очевидно - это один экономический округ", - уверен основатель "Гражданской платформы".

Как полагает Прохоров, в Сибири нужно добывать ресурсы в максимально возможном количестве и с наименьшими издержками. "У нас в стране нет недостатка в рабочей силе: с неэффективных предприятий и из бюрократических структур можно высвободить 6-8 млн работников за пять-десять лет", - считает он.

наверх